Опыт проходки стволов шахты

В настоящее время мощность замораживающей станции определяется из расчета максимального теплообмена между поверхностью замораживающих труб и породой. В случае замораживания фильтрующих пород подключение колонок в рассольную сеть лучше производить обычным способом, так как охлаждение воды и породы будет происходить более интенсивно, чем при каскадном замораживании. Уменьшение мощности замораживающей станции обычно приводит к увеличению стоимости и сроков замораживания.

Наличие термических скважин, дистанционных термометров и приборов ультразвукового контроля позволяет с достаточной точностью контролировать процесс замораживания.

По указанным причинам в последнее время каскадный способ замораживания на практике не применяют. Замораживание пород в условиях фильтрационного потока.

В практике шахтостроения встречаются случаи, когда приходится замораживать породы при значительных скоростях движения подземных вод. Кроме того, на ряде месторождений геологические условия предопределяют необходимость совмещения замораживания пород для проходки ствола с осушением шахтного поля.

В последнем случае откачка воды увеличивает скорости движения подземных вод. В последние годы в этой области различными институтами выполнены большие исследования и даны теоретические рекомендации, которые должны получить всестороннюю проверку в производственных условиях. Подробно вопрос замораживания в условиях фильтрационного потока освещен в книге докт.

техн. наук И. Д. Насонова «Замораживание фильтрующих пород».

Сущность вопроса заключается в следующем. При замораживании пород с незначительной скоростью движения подземных вод холод в основном расходуется на охлаждение пород и замораживание воды и в меньшей степени на компенсацию теплопритока.

Комментарии запрещены.