Опыт использования сборных бетонных и железобетонных элементов конструкций

При возведении сооружений Волжских гигантов — имени В. И. Ленина и имени XXII съезда — внедрены эффективные и экономичные сборные балочные конструкции по перекрытиям отсасывающих труб, спиральных камер и водоводов, благодаря которым почти полностью отказались от устройства сложных трудоемких подмостей. Подобные конструкции получили всеобщее признание.

Кременчугстроем возведены части сооружений в бетонных облицовочных блоках (примененных в дальнейшем на строительстве Братской ГЭС), изготовлены и смонтированы предварительно напряженные мостовые пролетные строения. Коллектив Каунасгэсстроя освоил изготовление и монтаж армопанельных конструкций, внедряемых в настоящее время при возведении сооружений Боткинской, Уч-Курганской, Головной, Днепродзержинской и других гидроэлектростанций.

На канале Днепр — Кривой Рог построены сборные насосные станции и часть напорных водоводов диаметром 2,8 м из сборных предварительно напряженных железобетонных труб. Для электрификации сельского хозяйства возведены и успешно эксплуатируются сборно-монолитные ячеистые сооружения низконапорных малых гидроэлектростанций, в которых сборность достигла 15% за счет применения формообразующих сборных блоков из балочных плит.

Проектные работы институтов «Гидропроект» и «Гидроэнергопроект» в течение последних лет были направлены на отыскание новых конструктивных решений по гидроэнергетическим сооружениям в целях снижения стоимости и сроков возведения ряда крупных строящихся и проектируемых гидроэлектростанций. При этом указанными институтами рассматривалась возможность широкого внедрения сборного железобетона.

Этими институтами был составлен еще к середине 1960 г. ряд проектов, из которых наибольшую полноту получили проекты Саратовской, Киевской и ГЭС. Эти проекты были подвергнуты экспертным просмотрам в Министерстве строительства электростанций.

В процессе составления указанных проектов были выявлены серьезные затруднения. В отличие от промышленных и жилищных сооружений, при возведении которых широко внедряется сборный железобетон, по гидротехническим сооружениям из-за жестких требований о сохранении приемлемых гидравлических форм, о водонепроницаемости и, а также о динамической прочности крайне осложняется проблема создания сборных конструкций гидротехнических сооружений надежными и долговечными.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)