Опыт эксплуатации калийных предприятий

Коррозия металлических конструкций в основном имеет электрохимические свойства и вызвана образованием на поверхности металлоконструкций водных растворов солей и газов, которые являются электролитом с неоднородной микроструктурой. При отсутствии защиты конструкций из стали от коррозии продолжительность их эксплуатации 4-5 лет. Опыт эксплуатации калийных предприятий в Прикамье показал, что важной проблемой повышения эффективности калийного производства является поиск новых конструктивных решений и конструкций, а также способов их защиты от агрессивных воздействий, гарантирующих долговечность зданий и сооружений калийной промышленности. Анализ состояния конструкций на действующих предприятиях показал, что они приходят в аварийное состояние через 10 — 25 лет эксплуатации.

Фактическая долговечность основных зданий и сооружений значительно ниже.

Так, химическая фабрика Соликамского калийного комбината работала на 15 лет меньше минимального проектного срока, стены флотофабрики Первого березниковского рудоуправления перекладывали через 7 и 8 лет эксплуатации.

Опыт эксплуатации калийных предприятий подтверждает, что долговечность конструкций определяется тремя факторами: уровнем проектные решений; качеством строительства и соблюдением решений, заложенных в проектах; правильностью эксплуатации.

Проектный срок службы уральских калийных комбинатов, установленный исходя из запасов сырья, определен в 50 — 70 лет. До 1965 г. в проектных организациях считали, что калийные соли не разрушают строительные конструкции.

Вследствие этого цехи Первого рудоуправления были построены из обычных строительных материалов без применения средств противокоррозионной защиты конструкций.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)