Опыт бригады М. И. Нестеренко

На строительстве Запорожского трансформаторного завода при возведении фундаментов колонн эта бригада применила блочную металлическую опалубку конструкции Запорожстроя, устанавливаемую в проектное положение в собранном виде краном и снимаемую с готового фундамента через 2 ч (в летнее время) без разборки блока, но с предварительным ослаблением болтовых соединений в стыках. Используя опыт бригады М. И. Нестеренко, работники треста Приднепроворгтехстрой разработали чертежи унифицированной металлической опалубки и карты организации труда с ее применением.

Такую опалубку целесообразно применять при возведении фундаментов с однотипными башмаками. Расчетный расход металла на 1 м3 фундаментов объемом до 10 м3 составляет всего 0,8 кг, а в фундаментах, имеющих объем в пределах 2,5 м3, он снижается до 0,55 кг. Столь незначительный расход металла обусловлен большой оборачиваемостью опалубки (до 200 раз за амортизационный период).

Так, на захватке при возведении фундаментов объемом до 10 м3 каждый комплект опалубки оборачивался в среднем 6 раз в течение 5 дней работы в две смены.

На захватке при возведении фундаментов объемом около 25 м3 была достигнута шестикратная оборачиваемость в течение 7 дней двухсменной работы. Для облегчения съема блоков опалубки ступеньки фундаментов выполняли со скосом в виде усеченных четырехгранных пирамид, сужающихся кверху, поэтому блок опалубки и вкладыш стакана собирали из трапециевидных панелей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)