Оптимальное управление

Вследствие этого указанная стратегия управления широко применяется не только в экономических, но и в технических системах, главным образом в системах автоматического регулирования (САР). Данная стратегия обеспечивает наиболее полное использование имеющихся в ее распоряжении ресурсов и в определенном интервале внешних воздействий является весьма устойчивой. Применительно к рассмотренному выше примеру строительная организация, не получив необходимых ей материально-технических ресурсов от внешних поставщиков, так перестраивает свою деятельность, чтобы выполнить максимально возможный объем строительно-монтажных работ в сложившихся условиях. Естественно, что этого можно добиться лишь в определенных пределах.

Поэтому в том случае, когда внешние воздействия переходят порог регулирования кибернетической системы, она вынуждена обращаться к первой или второй стратегии управления.

Отсюда вытекает, что кибернетические системы, использующие смешанные стратегии управления, могут сочетать их преимущества для обеспечения оптимального режима функционирования.

В процессе управления могут встречаться ситуации, когда определенному изменению состояния управляемой подсистемы соответствует реакция системы управления либо однозначная, вырабатывающая управляющее воздействие и const, либо неопределенная, когда выбирается единственное значение управляющего воздействия из множества возможных.

Бесчисленное множество управляющих воздействий возможно в экономических системах, когда одному и тому же изменению состояния управляемой подсистемы могут соответствовать различные реакции системы управления.

Такое положение встречается при планировании (например, при планировании строительно-монтажных работ можно предусматривать равномерные и неравномерные темпы роста), а также при принятии решения в процессе контроля.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)