Определение потребного количества продукции

До настоящего времени исходной величиной, принятой в расчетах сети и мощности отдельного предприятия, являлась вместимость обеденного зала, исчисляемая количеством посадочных мест. При отсутствии централизации, когда каждое предприятие представляет собой изолированное замкнутое производство, где величина выпускаемой продукции и количество посадочных мест строго сбалансированы, этот прием расчета оправдан.

При централизованной же системе, когда каждое предприятие является звеном в общей системе в широком смысле, который вкладывается в понятие «общественное питание», расчетная единица «посадочное место» уже не может полностью отразить всего многообразия форм обслуживания населения, фактически представляя лишь одну из них, не являющуюся основной и исчерпывающей.

В данном случае должен быть принят иной показатель, более полно характеризующий потребление населением продукции предприятий общественного питания. Таким показателем должно быть количество продукции, исчисляемое в блюдах.

При определении потребного количества продукции для сети общественного питания населенного пункта исходным является количество населения, его состав и процент охвата отдельных групп общественным питанием. Если по действующим нормативам в настоящее время трудоспособные составляют 50% состава населения, а остальные 50% — дети дошкольного и школьного возраста, иждивенцы, престарелые, нетрудоспособные и т. д., то в дальнейшем в связи со всемерным развитием системы обслуживания населения соотношение это резко изменится: группа трудящихся увеличится до 75% в основном за счет привлечения к общественно-полезному труду в народном хозяйстве женщин, занятых в настоящее время в домашнем хозяйстве.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)