Определение основных параметров процесса замораживания

В процессе замораживания пород вокруг будущего ствола создается ледопородный массив, способный воспринять нагрузку от давления горных пород и воды и, тем самым, предотвратить прорыв воды и неустойчивых пород в ствол во время его проходки. Инженерная задача при замораживании пород заключается в определении необходимой толщины ледопородного ограждения, времени и технических средств, необходимых до его создания.

Обычно в проектах расчет параметров производят в такой последовательности. Сначала определяют глубину замораживания, нагрузку на ледопородное ограждение, диаметр окружности расположения устьев и количество замораживающих колонок, холодопроизводительность замораживающей станции и время замораживания, затем выбирают холодильное и комплектующее оборудование, определяют расход аммиака, хладогена, воды и пр. Существует положение, что замораживание пород должно производиться до водоупора, а для предотвращения прорыва воды в ствол замораживающие скважины должны быть заглублены в водоупорный пласт на 1,5-2 м при глубине ствола 30-50 л и на 5-10 м при большей глубине.

В производственной практике встречаются многочисленные примеры, когда ниже водоносных пород нет явно выраженного водоупора.

Так, у большинства стволов, проходимых способом замораживания в Донецком (особенно в Западном), Карагандинском, Владимиро-Волынском и др. угольных бассейнах, на железорудных месторождениях (ЗЖРК, КМА), под водоносными породами залегают устойчивые трещиноватые породы карбона с различным дебитом воды.

В этих случаях глубину замораживания пород принимают такой, чтобы при дальнейшей (ниже замороженной зоны) проходке обычным способом приток воды в ствол не превышал 5- 8 м3/ч. Иногда, в целях уменьшения притока воды при проходке ствола ниже замороженных пород, производят совмещение замораживания пород и цементации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)