Определение диаметра водопровода

Для гидрошахт комплекс выработок для водоотлива не характерен, так как он проектируется как комплекс для приема пульпы и гидроподъема. Временный водоотлив при проведении выработок околоствольного двора и горизонта на гидрошахтах «Байдаевская-Северная» № 1, «Байдаевская-Северная» № 2 и «Грамотеинская» № 3-4 организовывали по первой схеме: насосы типа МС или КСМ устанавливали в сопряжении клетевого ствола, а временный водоотливный став труб — в клетевом стволе.

При проведении с поверхности уклонов и бремсбергов организовывали обычно водоулавливание и двухступенчатый водоотлив. В забое работал насос ВН-18, а из зумпфа полезной емкостью 10 м3 вода откачивалась насосами типа МС, установленными в камере на просеке.

Насосы типа МС для нормальной работы требуют бетонных фундаментов, так как при 3000 об/мин диски насоса очень быстро изнашиваются. Из зумпфовой части этого ствола была проведена под скиповой ствол 3 временная выработка 4 длиной 34 м для вскрытия скважины, пробуренной по оси ствола для спуска воды при проходке ствола.

На рабочем горизонте была проведена камера ожидания 5, соединяющая клетевую и породоуглубочную ветви околоствольного двора, что позволило демонтировать подвесной проходческий насос в клетевом стволе.

Из камеры ожидания была пройдена и оборудована временная насосная камера 6 шириной 2,6 м, высотой 3,1 м и длиной 11 м, закрепленная бетонными стенами и плоским железобетонным перекрытием, а также приемные колодцы сечением 1 м2 и временный водосборник 7 сечением 4,3 м2, длиной 20 м, закрепленные сплошной деревянной крепью. Объем водосборника вместе с зумпфовой частью ствола был 270 ж3. В этой насосной камере установили три центробежных насоса типа КСМ производительностью 100 м3/ч и напором 120 м. Трубопровод диаметром 150 мм через камеру ожидания включили в постоянные ставы диаметром 250 мм, смонтированные в клетевом стволе.

Эта схема оборудования водоотлива действовала до сдачи шахты в эксплуатацию.

Кроме основного проходческого водоотлива в период проведения горизонтальных выработок работали две временные водоотливные установки около уклонов № 1 и 2.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)