Опорное кольцо

У тюбингов верхнего соединительного кольца нет болтовых отверстий в нижнем борту, у нижнего кольца — в верхнем. Кроме того, верхний борт нижнего кольца имеет проточку, которая обеспечивает хорошую расклинку деревянных клиньев.

Кроме того, для предотвращения выдавливания клиньев применяют планки, которые крепят болтами. Болтовые соединения и гидроизоляционный материал.

Тюбинги в кольце и отдельные кольца между собой соединяют болтами. Болтовое соединение состоит из болта, гайки, металлических и асбобитумных (в калийных рудниках — свинцовых) шайб.

Болты — черные с шестигранной головкой по ГОСТ 7798-62. Они имеют метрическую, основную, крепежную резьбу с крупным шагом.

Для тюбингов метростроевского типа применяют болты М30Х120, для шахтных и калийных тюбингов применяют болты диаметром 36 мм. Длина болтов зависит от типа тюбингов и колеблется от 170 до 230 мм. Гайки — черные шестигранные (ГОСТ 5915-62) с резьбой, аналогичной резьбе болта. Резьба метрическая, основная, крепежная.

По немецким нормалям диаметр болтов принимается для тюбингов с толщиной спинки до 80 мм не менее 37,5 мм, для тюбингов с толщиной спинки более 80 мм — не менее 40 мм. Шайбы стальные предназначены для обжатия асбобитумных или свинцовых шайб. В первом случае — это обыкновенные сферические шайбы с наружным диаметром, равным диаметру гайки.

Для тюбингов на калийных шахтах и в стволах с высоким гидростатическим давлением применяют шайбы в виде цилиндра высотой 20 мм. Внутренняя часть шайбы коническая. Асбобитумные шайбы применяют в стволах угольных и рудных шахт.

Свинцовые шайбы применяют в стволах калийных шахт и в стволах с высоким гидростатическим давлением.

По форме они биконнческие, имеют общую высоту 35 мм и наружный диаметр 55 мм. Тампонажные пробки служат для закрытия тампонажных отверстий. Они представляют собой отливку из серого чугуна с трубкой 2″, имеют цилиндрическую резьбу.

Тампонажные отверстия уплотняют асбобитумными или свинцовыми шайбами. Свинцовые шайбы имеют толщину 2 мм, они прижимаются стальной шайбой.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)