Окончательная отделка поверхности

Сельскохозяйственные угодья следует беречь во всех уголках нашей страны, но особенно нерентабельно их отводить под строительство спортивных сооружений в Средней Азии, южных районах Казахстана, Краснодарского края и других местах, где человечество веками вело трудную борьбу по освоению засушливых, пустынных и полупустынных земель и превращению их в цветущие оазисы, рисовые и хлопковые поля. И в таких уголках страны, естественно, следует размещать спортивные объекты на менее ценных землях: на неплодородных степных землях, в песчаных пустынях и полупустынях.

В этих случаях строительство и связанные с ним земляные работы приходится осуществлять в трудных природных условиях.

Под строительство спортивных объектов нужно подыскивать площадки с заросшими (растительность покрывает более 35% площади) и полузаросшими песками (растительность занимает от 15 до 35% площади поверхности). Защитной мерой от заносов песками участка, выбранного для спортивного строительства, является устройство по его периметру 0,5-1-км зоны с посевом на ней травы и посадкой деревьев и кустарников.

До появления растительности укладывают в защитной зоне щиты из камыша, травы и т. п. За пределами защитной зоны пески закрепляют, пропитывая битумной эмульсией, которую разливают по спланированной поверхности все земляные работы лучше выполнять зимой и весной, когда песок влажен.

В сухое время года необходимо искусственно увлажнять песок дождевыми водами, заблаговременно собранными в пониженных местах. Воду для увлажнения можно брать и из скважин.

Для предотвращения выдувания песка земляные работы следует вести непрерывно, а законченные участки — немедленно укреплять, обрабатывая их органическими вяжущими или укладывая щебенку и другие элементы покрытия.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)