Одиночество военного времени

Но вернусь к начатому рассказу. Сочинская одежда и обувь оказались совершенно негодными для Сибири. Не без риска отморозить ноги добрались мы до гостиницы.

К нашей радости иркутские власти ждали нас и быстро устроили.

Здесь же, в гостинице, организовали нам и первую контору. На дверях прибили фанеру с надписью: «Специальное строительно-монтажное управление по строительству Иркутской ГЭС — «Ангаргэсстрой».

Иркутяне с большим интересом отнеслись к стройке. Народ шел наниматься на работу.

Студенты каждое воскресенье тысячами трудились в Кузьмихе, готовя стройплощадку к началу работ.

Иркутск в ту пору имел электростанцию мощностью всего 18 тыс. кВт. Электроэнергии едва-едва хватало промышленным предприятиям.

Город был без света.

В гостинице варили детям кашу, «воруя» энергию.

Напряжение было очень низкое: включишь плитку вечером, а каша сварится лишь к утру. По призыву обкома партии все организации выделяли для стройки тракторы, различные механизмы, инструменты — кто что мог, кто чем богат.

Позвонил мне как-то в гостиницу некто Казаченко, объявил, что он — главный механик железнодорожного строительства № 12 и просит меня принять от него подарок — ящики с инструментом, домкраты, трос, блоки для монтажа прибывающих в наш адрес механизмов. Руководители Золототранса предложили трайлер и услуги своих ремонтных мастерских.

Начальник строительства аэропорта Яков Подашов дал автомашины для начала работ. С благодарностью вспоминаю исключительную благожелательность и помощь со стороны первого секретаря обкома партии Алексея Ивановича Хворостухина.

Стройка быстро оснащалась механизмами.

В 1951 г. строительство было почти полностью механизировано и обеспечено транспортом.

Одновременно со всех концов страны прибывали квалифицированные специалисты. Прибыли и молодые инженеры — выпускники многих вузов страны.

Старожилы Иркутска радовались началу строительства и вместе с тем сомневались в возможности обуздания их любимицы Ангары.

Как-то, перевозя экскаватор, засели мы в грязи напротив одного из домиков на окраине Иркутска.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)