Обследование потоков информации

Для ряда управленческих задач можно составить экономико-математическую модель, формализовать процесс ее решения (алгоритма), программу решения на ЭВМ, что дает возможность автоматизировать процесс управления, получать однозначное решение на выходе ЭВМ при фиксированных значениях исходных данных. Однако некоторые задачи в настоящее время формализованы быть не могут, и решение их носит субъективный характер. Специфичность неавтоматизированной системы управления состоит в том, что в ее рамках циркулирует информация в основном в алфавитно-цифровой форме на всех этапах решения управленческих задач.

Специфической чертой АСУ является то, что наряду с алфавитно-цифровыми документами в ее рамках циркулирует информация и на машинных носителях (перфокартах, перфолентах, магнитных лентах и т. д.), преобразование которой позволяет получить наиболее точное и быстрое решение той или иной управленческой задачи. Следовательно, как неавтоматизированная, так и автоматизированная системы Управления характеризуются информационными потоками и отличаются между собой лишь объемами этих потоков, распределением их и использованием различных носителей.

Поэтому разработка автоматизированной системы управления возможна только в том случае, если будет осуществлен с необходимой полнотой анализ информационных потоков по содержанию, объему, направлениям циркуляции, периодичности и другим показателям в рамках существующей системы управления.

В связи с этим для создания научной основы разработки АСУ строительством сооружений связи необходимо осуществить исследование информационных потоков в органах управления строительством. Такие исследования были проведены в подразделениях Всероссийского объединения Россвязьстрой и охватывали объем, содержание и периодичность циркулирующей в этих подразделениях информации.

Аналогичные обследования были проведены и в Главсвязьстрое. Критерии Пирсона при числе степеней свободы 5-3 = 2 находим, что с вероятностью больше 0,7 данное распределение является нормальным с математическим ожиданием 954 знака в одном документе и среднеквадратическим отклонением 245,8 знака.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)