Общие сведения

Основное назначение каркаса или кожуха печи — воспринимать давление, производимое кладкой при ее тепловом расширении, и нести на себе чугунную гарнитуру, арматуру и механизмы печей. Общепринятой классификации металлических конструкций печей не существует. Обычно применяемые каркасы можно разделить на пять групп: 1) каркасы решетчатые жесткой рамной конструкции; 2) каркасы стоечного типа без обшивки с гибкими (болтовыми) связями; 3) каркасы с листовой обшивкой; 4) кожухи вертикальных (шахтных) печей; 5) кожухи барабанных (вращающихся) печей и сушил.

Простейший каркас стоечного типа представляет систему вертикальных стоек, попарно соединенных между собой горизонтальными связями из круглой стали. При помощи гаек, навернутых на концы связей, расстояние между стойками может увеличиваться, когда печь разогревается, и уменьшаться при ее охлаждении.

Небольшие переносные печи делаются без связей, а заключаются в сварной жесткий каркас и в сплошной кожух из листовой стали. Мартеновские и крупные нагревательные печи строятся в жестком или разборном каркасе со связями, но заключаются в кожух из стальных или чугунных плит.

Литейные печи (вагранки, доменные печи) тоже заключаются в сплошной металлический кожух.

К каркасу крепятся на болтах литые детали, а также механизмы подъема заслонок, горелки или форсунки и трубопроводы, подводящие воздух, топливо, воду для охлаждения кладки и пр. Для обслуживания высоких печей вокруг них устраивают на разных высотах металлические рабочие площадки, соединенные между собой металлическими лестницами. Площадки мартеновских печей и вагранок опирают на самостоятельные колонны, площадки доменных печей крепят на самом кожухе печи.

Для наружного подвода к печи газа и воздуха устраивают металлические газо — и воздухопроводы, обычно цилиндрического сечения, которые подвешивают или к самостоятельным колоннам или к стенам цехов. К гарнитуре печей относятся: чугунные рамы, пороги и заслонки загрузочных и смотровых окон; шиберы дымовых каналов; колосниковые решетки; подовые брусья и направляющие для слитков (отбойники) и т. п.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)