Образцы запорожских лессовидных грунтов

Наглядными примерами последствий деформаций, возникших в результате замачивания лессовидных грунтов зданий, возведенных в послевоенное время, могут служить: корпус туберкулезного диспансера в поселке Павло-Кичкас Запорожья, затраты на восстановление которого составили примерно 70 % стоимости строительства, и здание клуба СУ Гражданстрой треста Запорожстрой по ул. Тригубенко, которое после замачивания канализационными водами грунта в основании фундаментов пришлось разобрать как опасное в эксплуатации. Исследованиями, проведенными лабораториями б. ЮЖНИИ и Днепропетровского инженерно-строительного института, установлено, что в лессах Запорожья почти отсутствуют песчаные частицы крупнее 0,5 мм, в небольших количествах содержатся частицы зерен грунта 0,5-0,25 мм, содержание глинистых частиц также невелико.

Таким образом грунты относятся к легким супесям и суглинкам, имеющим 65-85% пылеватых частиц, в том числе от 3 до 18% глинистых и до 17% водорастворимых солей (СаС03, CaS04). Влажность лессов.

Запорожские лессы быстро размокают в воде и имеют большую водопроницаемость.

Опыты показывают, что образцы запорожских лессовидных грунтов малосжимаемы в сухом состоянии, но при замачивании и нагрузке в 2,5 кг/см2 они дают интенсивную осадку, в 5-8 раз превышающую размер осадки в сухом состоянии.

По СНиП П-Б.-62 грунтовые условия строительных площадок в зависимости от возможности появления просадки и от собственного веса грунта подразделяются на два типа: I — просадка от собственного веса практически отсутствует (не более 5 см); II — просадка грунта от собственного веса возможна (более 5 см). По этим признакам лессовые грунты Запорожской области в основном относятся ко II типу просадочности и в районах массового строительства размещаются следующим образом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)