Обратный путь

И здесь будет победа, может быть не скорая, еще более трудная. Но будет! Весной я приехал в Ленинград.

— Ну, Кира Владимировна, — сказал я жене, — собирайся, едем на Иртыш. Мы долго беседовали на эту тему, сознавая, что это не просто длинная командировка, а переселение.

Мы были молоды, полны сил, трудности нас не страшили.

И все же, когда наступил день отъезда, не обошлось без слез.

Кто думает, что переселение из Ленинграда на Иртыш — простое и легкое дело, ошибается.

Люди едут работать на далекие новостройки не потому, что это просто и приятно, а совсем из других побуждений. Восточно-Казахстанский Алтай встретил нас ярким и горячим весенним солнцем, ароматом молодой полыни и дикого жасмина, буйной травой, цветочными коврами на лугах.

Горы теперь казались теплыми и приветливыми. Воздух был такой же прозрачный, как и зимой.

Здесь можно будет недурно жить людям.

Усть-Каменогорской гидроэлектростанции вначале не повезло. Нападение гитлеровских захватчиков на долгие годы отсрочило строительство на Иртыше, заставило заняться делами, непосредственно связанными с нуждами военного времени.

1949 год. Конец февраля. Деревянный рубленый двухэтажный дом на берегу Иртыша-Управление строительства Усть-Каменогорской ГЭС. За окном бушует во всей своей красе алтайская пурга. Она бросает в стекла комья снега, срывает с крыш доски, рвет провода. Телефонная связь с городом и аэропортом полностью прервана. А. В. Бакулин и я сидим у меня в кабинете. Я теперь начальник строительства, а Андрей Владимирович — главный инженер. Мы ждем, томясь от нетерпения, и не можем ничем заняться. Сейчас должен прилететь из Москвы В. Ю. Стеклов, заместитель с главного инженера. Смогут ли принять самолет в такую погоду? — Примут, — убежденно говорит Бакулин. — Владимир Юрьевич, сами знаете, везде пробьется. Он заставит их лететь в какую угодно погоду… Особенно с таким документом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)