Обращает внимание низкая стоимость

Обращает внимание низкая стоимость вариантов 5а (монолитные фундаменты) и 4а (монолитные фундаменты с поверхностным уплотнением). Это объясняется тем, что в этом случае оплата фундаментов производилась как за бетонные, а не железобетонные элементы.

Известно, что в этом случае стоимости оказывается небольшой.

Однако это не отражает полностью экономической стороны, так как фактически расход бетона в этом случае оказывается даже выше.

Поэтому эти варианты, как не отражающие истинной картины, далее не рассматриваются, как и вариант 1а, где было искусственно занижено давление по подошве фундамента. Из остальных вариантов наиболее рациональным является вариант 46. Таким образом, поверхностное уплотнение является наиболее экономичным способом.

Однако необходимо отметить, что такое решение может быть применено лишь при толщине слоя присадочного грунта до 5 ж. При большей толщине слоя уплотнение может оказаться недостаточным, и необходимы дополнительные конструктивные и водозащитные мероприятия, т. е. переход к варианту 16. В. этом случае резко возрастает трудоемкость работ и особенно расход металла.

Примерно такие же экономические показатели у варианта с применением 6-метровых свай, где при несколько уменьшенном расходе бетона повышается количество металла.

Далее по стоимости идет вариант с уширенным фундаментом и, наконец, со сваями длиной 8 ж.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)