Обработка бетонных покрытий антикоррозионными материалами

Если применяют пленкообразующие материалы темного цвета (битумные растворы и эмульсии, лак этиноль) и необходимо их осветление, а также если проектом предусмотрено устройство поверх пленки термозащитного слоя — работы эти начинают сразу же после окончания формирования пленки. Этот момент определяется по отсутствию видимых следов пленкообразугощето материала при прикосновении к пленке. В соответствии с инструкцией Минтрансстроя ВСН 139-68 пленкообразующие материалы темного цвета необходимо осветлять раствором извести или слоем песка (супеси) толщиной 5 см, если температура воздуха во время укладки бетона превышает 25° С. Термозащитные слои из песка или супеси устраивают также, если это предусмотрено проектом.

При строительстве монолитных бетонных покрытий толщина термозащитпого слоя составляет 5 см и устройство его предусмотрено упомянутой инструкцией только в условиях континентального климата, когда разница между максимальной и минимальной температурами воздуха в течение суток превышает 12° С, при повторяемости более 50 дней в году. В условиях сухого и жаркого климата для предохранения твердеющего бетона от прямых солнечных лучей целесообразно использовать также тенты.

На заключительном этапе ухода за бетоном после завершения периода его выдерживания в оптимальных температурно-влажностных условиях перед началом временной или постоянной эксплуатации бетонного покрытия необходимо очистить его поверхность от песка (супеси) щетками и промыть ее. При использовании пленкообразующих материалов следует уделять особое внимание вопросам противопожарной техники и техники безопасности с учетом всех требований действующих специальных инструкций. Защита дорожных бетонных покрытий от коррозии, в том числе обработка готового покрытия специальными составами, не относятся к мероприятиям по уходу за бетоном.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)