Оборудование гидроэлектростанции и задачи промышленности

Наконец, следует отметить чисто оздоровительное влияние гидроэлектростанций с их водохранилищами, создающими местный микроклимат, позволяющими создать новые многочисленные базы туризма, спорта, домов отдыха и санаториев и освобождающими ряд наших районов от загрязнения воздуха уходящими газами котельных ГРЭС, которые пришлось бы сооружать вместо гидростанции. Водохранилища гидростанций будут выполнять эти полезные функции в течение жизни многих поколений, регулируя сток рек, создавая базы для неограниченного водоснабжения развивающегося народного хозяйства, для развития орошения сельскохозяйственных земель, для развития все более интенсивных форм рыбного хозяйства, для интенсивного развития речного транспорта и т. д. Гидроэлектростанции обладают, наконец, в области промышленного производства электроэнергии самой высокой производительностью труда и самым высоким к. п. д. при преобразовании первичных энергоресурсов в электроэнергию. Эти замечательные свойства гидростанций приводят к тому, что они практически морально не стареют.

Гидроэлектростанции с их высокой степенью автоматизации являются поэтому уже сейчас образцом производства.

В дальнейшем потребуется осуществить переброску части стока северных рек, и в первую очередь р. Обь, в Среднюю Азию для орошения огромной пустынной территории Приаралья и Прикаспия.

Это в свою очередь потребует постройки грандиозных сооружений на р. Оби и других реках Сибири.

Неотложные задачи стоят перед гидростроителями по комплексному использованию рек Украинской ССР (Днепр, Днестр, Буг и др.), впадающих в Черное море.

Как показывают проектные разработки, сток этих рек может быть целиком отобран от Черного моря.

Это, кстати, не принесет никаких существенных изменений в режиме Черного моря.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)