Объемы работ по монтажу и ревизии теплового оборудования

В 1941 г., после начала войны, я с группой монтажников был направлен на строительство Безымянской ТЭЦ, где надо было срочно монтировать турбины ЛМЗ по 25 тыс. кВт. В энергии этой электростанции нуждались заводы в районе Куйбышева. В крайне сжатые сроки была пущена первая турбина. Генератор к турбине смонтировали за двое суток.

Работа велась круглые сутки. Монтажный персонал находился на казарменном положении.

Хотя первая турбина была пущена и устойчиво работала, электроэнергии не хватало.

Перед монтажным коллективом поставили задачу смонтировать вторую турбину за 22 дня и обеспечить ее пуск 30 декабря 1941 г. Турбина была отгружена, ее поступление ожидалось через два дня. За это время необходимо было изготовить все трубопроводы турбины, металлоконструкции, котельно-вспомогательное оборудование. Определили объемы работ, составили общий график, графики по отдельным участкам и бригадам.

Начали подготовку к приему новых рабочих. Рассмотрели и изучили в бригадах чертежи и графики работ, определили необходимый инструмент, материалы, детали оборудования и приборы, наметили возможные замены оборудования в чертежах.

Совместно с партийной и профсоюзной организациями в каждой бригаде провели беседы — разъяснили важность выполнения задания в срок. Определили, какая социалистическая взаимопомощь должна быть оказана отдельным бригадам в случае отставания в работе.

Подготовили плакаты с заданиями и обязательствами бригад: каждый знал, каких результатов ждут от него ежедневно в эти 22 дня. В конце вторых суток совместно с политуправлением строительства был организован митинг, на котором всем рабочим и инженерно-техническим работникам было объявлено задание, объяснена его важность для повышения обороноспособности Родины. Имея на руках графики, бригады выступали с заверением о полной готовности для его выполнения.

Ряд бригад взял обязательства по досрочному выполнению своих работ. На следующий день после поступления турбины по всей площадке были вывешены плакаты.

Организовали ежедневный выпуск стенной газеты.

В течение суток выходило несколько «молний». В газете и в «молниях» отмечались достижения бригад, сигнализировалось об отставаниях и указывались лица, виновные в тех или иных задержках.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)