Объемный вес грунта

Разность между числовыми значениями верхнего и нижнего предела пластичности называется числом пластичности. Влажность грунта определяется количеством содержащейся в нем воды, выраженным в процентах от веса сухого грунта.

Для определения влажности в посуду, с тщательно притертыми пробками отбирают несколько проб грунта и доставляют их в лабораторию.

Объемный вес грунта следует определять без нарушения его естественного состояния.

Грунт для этой цели отбирают при помощи полых цилиндров объемом 1 000 м3, с заостренной нижней кромкой. Плотность грунта характеризуется объемным весом его скелета.

Устойчивость грунта в дорожных сооружениях: насыпях, основаниях — будет тем больше, чем больше его плотность. Необходимую плотность грунта следует устанавливать в каждом отдельном случае с учетом характера грунта и тех требований, которые предъявляются к сооружаемому полотну.

Практически необходимая плотность грунта определяется как некоторая часть от максимальной плотности грунта, достигаемой в результате искусственного уплотнения при помощи прибора для стандартного уплотнения.

Изучение условий искусственного уплотнения грунтов показало тесную зависимость плотности грунтов от их влажности. С-увеличением влажности грунта выше известной критической величины плотность, а следовательно, и устойчивость грунта начинают уменьшаться.

При уменьшении влажности ниже этой критической величины грунт почти не поддается уплотнению.

Влажность, при которой при наименьшей затрате работы на уплотнение достигается максимальная плотность грунта, называется оптимальной.

Практически в качестве оптимальной влажности для связных (пластичных) грунтов может быть принята влажность, соответствующая нижнему пределу пластичности грунта (граница раскатывания), легко определяемому в полевых условиях. Для несвязных грунтов за оптимальную влажность может быть принята влажность, соответствующая 0,65 от границы текучести (верхний предел пластичности).

По трудности разработки грунты делятся на категории. Полная классификация грунтов приводится в Единых нормах выработки и расценок на земляные работы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)