Объемно-планировочные решения сельских производственных зданий

Объемно-планировочные решения сельскохозяйственных зданий производственного назначения определяются технологией соответствующих производственных процессов, а животноводческих и птицеводческих зданий, кроме того, — зоотехническими нормами и особенностями содержания животных и птицы, местными климатическими условиями и заданной мощностью (производительностью, вместимостью). Объемно-планировочные решения во многом зависят от характера применяемого оборудования и метода содержания животных.

Например, трубопроводный транспорт кормов требует меньшего места для кормовых проходов, чем кормораздатчики, а при беспривязном содержании животных норма полезной площади пола на одну голову крупного рогатого скота значительно ниже, чем при содержании на привязи, и т. д. Рассмотрим два проекта коровников размером 18X72 м. В первом случае в коровнике при беспривязном содержании скота размещается 200 голов; во втором при размещении на привязи и оборудовании передвижными кормушками — 300 голов.

Рассмотрим варианты планировки свинарников-откормочников. При одинаковой вместимости, но разной технологии содержания животных габариты зданий совершенно различны.

Очевидно, и стоимость зданий, отнесенная на одно скотоместо, будет различной.

Однако выбирать проектный вариант на основе сопоставления стоимости одного скотоместа нельзя: из всех возможных вариантов объемно-планировочных решений должен быть выбран тот, который дает минимальные затраты на единицу выпускаемой продукции.

Как правило, все производственные здания строятся одноэтажными, постоянной по длине сооружения высоты, с простыми очертаниями в плане. В проектировании животноводческих и птицеводческих зданий в настоящее время имеется тенденция к увеличению ширины зданий, что дает непосредственный экономический эффект, выражающийся в сокращении площади ограждающих конструкций на единицу площади пола здания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)