Объемно-планировочные и конструктивные решения

Существующая система проектирования технологическая установка — завод, заключающаяся в том, что проектирование комбината или завода производится путем компоновки на генеральном плане и привязки готовых типовых или повторных проектов отдельных технологических установок, объектов и сооружений, приводит в ряде случаев к нерациональным решениям. Существующая практика распределения проектных работ между многими организациями, нередко находящимися в разных городах, значительно усложняет выбор наиболее рациональных решений генерального плана и увеличивает число типоразмеров не только строительных конструкций, но также оборудования и аппаратуры. По этой же причине часто отдельные технологические установки и объекты, связанные технологически, на генеральном плане размещаются весьма далеко друг от друга.

По-видимому, необходимо перейти к системе проектирования технологический комплекс — завод, рассматривая технологический комплекс как единую систему нескольких технологических установок, увязанных с материальными ресурсами.

При этом имеется в виду, что проект технологического комплекса должен разрабатываться одной проектной организацией.

С целью максимальной унификации и уменьшения количества типоразмеров конструктивных элементов зданий и сооружений объемно-планировочные решения должны содержать минимальное количество разновидностей сеток колонн, высот помещений и расчетных нагрузок. Это имеет особенно большое значение при применении конструкций из сборного железобетона.

Массовое применение таких конструкций и большой удельный вес их стоимости в сметной стоимости зданий и сооружений требуют проведения дальнейшей работы по унификации типоразмеров и снижению стоимости сборных железобетонных конструкций.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)