Объем информации

Таким образом, уже первое приближение к распределению информации по содержанию дает возможность определить, что не менее 80% информации в трестах приходится на планирование, учет и отчетность, т. е. функции, которые поддаются автоматизации на ЭВМ уже в настоящее время. При этом почти 70% всей информации падает всего на три стороны — труд и заработную плату, финансы и материально-техническое снабжение, т. е. на вопросы, которые также могут быть автоматизированы.

Это свидетельствует о своевременности постановки проблемы применения математических методов и ЭВМ для совершенствования управления строительством сооружений связи. Выше было сделано предположение о том, что полученные значения процентов распределения информации по содержанию подчиняются нормальному закону с плотностью.

Проверим указанное предположение, используя для этих целей метод математической статистики проверки статистических гипотез по критерию Пирсона (X2). Исследование информационных потоков в организациях ВО Россвязьстроя показывает, что они достаточно полно отражают сущность системы управления, в рамках которой они циркулируют.

При этом было установлено, что основной объем информации в этих организациях приходится на те функции управления и стороны производственно-хозяйственной деятельности, которые допускают применение для ее обработки ЭВМ уже в настоящее время. В связи с этим открывается возможность автоматизации обработки информации в процессе осуществления управленческой деятельности.

Однако для внедрения ЭВМ в систему управления строительством сооружений связи необходима глубокая проработка каждой управленческой задачи, подлежащей автоматизации, с точки зрения ее формализации и-информационного обеспечения. Полученные значения коэффициентов распределения информации по содержанию позволяют прогнозировать развитие работ по автоматизации отдельных управленческих задач, устанавливать пределы колебаний величин объемов информации по функциям и сторонам хозяйственной деятельности для строительных организаций ВО Россвязьстрой, определять возможные качественные сдвиги в распределении информации по содержанию вследствие автоматизации управления.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)