Объем горнокапитальных работ

Объем горнокапитальных работ зависит от целого ряда факторов, основными из которых можно выделить следующие: глубину залегания рудного тела, площадь вскрываемой рудной залежи, величину углов откоса бортов карьера. Площадь вскрываемой рудной залежи обусловливается производительностью карьера, а также очередностью ввода мощностей в период строительства, величина углов откоса бортов, в свою очередь, зависит от глубины залегания руд от поверхности, физико-механических свойств руды и пород, гидрогеологических условий залегания, а также соответствующей схемы механизации и технологии ведения горных работ в период строительства и эксплуатации карьера. На основании исследований и анализа работы крупных карьеров при разработке крутопадающих железорудных месторождений нами установлена зависимость объема вскрышных работ от средневзвешенной глубины ведения последних: Формулы и могут быть применены в проектировании карьеров, разрабатывающих крутопадающие железорудные месторождения.

Приведены зависимости объема горнокапитальных работ, определенные по формуле, от глубины залегания рудного тела, углов откосов рабочих бортов карьера и площади вскрываемого первоочередного рудного горизонта. Расчеты произведены для железорудных месторождений типа Соколовского и Сарбайского.

При этом предусматривается отработка месторождения от центра к границам карьерного поля, в связи с чем оба борта карьера в период строительства являются рабочими. С крыши в зависимости от глубины залегания рудного тела и углов откосов рабочих бортов при площади вскрываемого первоочередного участка 10 и 20 тыс. м2. Глубины залегания рудной залежи происходит резкое возрастание объема горнокапитальных работ.

Так, при увеличении глубины залегания рудного тела со 100 ж до 200 и 300 м величина горнокапитальной вскрыши при ф = 20° возрастает примерно в 4 и 8 раз. Большое влияние оказывает угол откоса рабочего борта, при этом разница в объемах особенно ощутима на большой глубине — 200, 300 м и выше.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)