О преобразующем влиянии города

О преобразующем влиянии города на деревню известно давно. Много сделано в области теории градостроительства по вопросам городских агломераций, по изучению процесса урбанизации сельскохозяйственных территорий.

В практике градостроительства давно решаются задачи по определению зон трудового, культурно-бытового и другого влияния городов в связи с проектированием пригородных зон крупных промышленных городов и административных центров. Эту работу необходимо продолжить, изучив зону влияния средних и малых городов.

Согласно Всесоюзной переписи 1959 г. на Украине насчитывалось 1076 городских поселений, т. е. третья часть всех городов и поселков городского типа Европейской части СССР. По сравнению со всей территорией Советского Союза городские поселения Украины размещены в 8-9 раз гуще (городское поселение приходится на 577 км2). По количеству жителей украинские городские поселения, группируются таким образом: Преобладающее большинство мелких и малых городов (до 50 тыс. человек) очевидно.

В этих условиях учет взаимосвязи малых городских поселений и сел приобретает особую актуальность для практики проектирования и строительства. Влияние городов проявляется в виде производственных, административных, культурно-бытовых и других связей.

Зона этого влияния растет с величиной города и числом выполняемых им функций народнохозяйственного значения.

Интенсивность влияния города изменяется в обратной пропорции его расстояния до села.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)