Нужды города в электроэнергии

Замечательно работали в тяжелые месяцы конца 1941 г. и начала 1942г. московские энергетики.

В условиях прифронтовой полосы электроснабжение Москвы и всех областей, обслуживаемых энергосистемой, было нормальным.

Центральный район страны был отрезай от Донецкой топливной базы и в осенне-зимнее время 1941/42 г. — от Подмосковного бассейна. Поэтому угля не хватало, и Москва главным образом снабжалось от электростанций, работавших на торфе и подмосковном угле и гидравлических — Угличской и пущенной в начале войны Рыбинской.

Большую роль в обеспечении электроэнергией Москвы в это время играла Каширская ГРЭС.

Высокое мужество проявил коллектив этой электростанции. Был день, когда от линии фронта до станции оставалось всего 6 км. С крыши ГРЭС можно было следить за боевыми операциями во фронтовой полосе.

Разрушить оборудование — значило лишить Москву, Тулу и южную часть Подмосковья основного источника электрического питания.

Директор Каширской ГРЭС Аркадий Иванович Тараканов мужественный, внешне суровый человек, деятельный и решительный, доложил в Наркомат электростанций и Московский комитет партии: — В рабочем состоянии ГРЭС фашистам не отдадим, оборудование уничтожим, когда враг будет входить во двор предприятия. Раньше последнего момента не уйдем, а добьют врага, будем как всегда давать электроэнергию Москве.

Запас угля пока есть.

Просите военных подбросить на наш участок хоть немного войск.

И Каширу врагу не сдали.

В самый критический момент с востока подошли танковые части и вместе с кавалерийским корпусом генерала Белова отбросили врага. В настоящее время Каширская ГРЭС оборудована современными энергетическими блоками по 300 тыс. кВт, работающими на паре закритических параметров.

Старая часть электростанции пополнена уникальным предвключенным блоком 100 тыс. кВт, имеющим параметры пара 300 кгс/см2 и 650°С, что резко повысило тепловую экономичность электростанции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)