Номенклатура сборных железобетонных элементов для сельскохозяйственных зданий

При строительстве сельских производственных, главным образом животноводческих, зданий первоначально наиболее широкое распространение получили здания арочного типа, предложенные Алтайцелинстроем. Для строительства таких зданий необходимо было иметь сборные элементы всего двух типов — полуарку и фундаментный башмак.

На следующем этапе, при массовом строительстве сельских производственных зданий рамной конструкции, необходимо было также иметь небольшое количество типоразмеров изделий — полураму (для пролета 10 или 12 м), фундаментный башмак и прогон.

Позже в конструкцию рамных зданий были включены цокольные балки, а для покрытия — плиты ПКЖ. Одновременно разрабатывались и сборные железобетонные каркасы стоечно-балочной конструкции, выполняемые из изделий особой номенклатуры, применяемой только в сельском строительстве.

При этом вес и габариты изделий из сборного железобетона определялись с учетом низкого технического уровня сельского строительства, слабого оснащения сельских строительных организаций подъемно-транспортными и монтажными механизмами и автотранспортом; принималось во внимание также плохое состояние дорог в сельской местности и наличие на селе только мелких маломощных полигонов для производства сборных конструкций.

Эти исходные моменты и явились основой при создании номенклатуры сборных железобетонных изделий серии ИИ-10ж, утвержденной Госстроем СССР в декабре 1961 г. для применения на строительстве в районах целинных и залежных земель.

В номенклатуру ИИ-10ж входили фундаментные башмаки, цокольные балки, стойки, ригели и обвязки каркаса, прогоны, балки и ребристые плиты перекрытий, облицовочные плиты и элементы лестниц. Проекты производственных, главным образом животноводческих зданий, разработанные с применением элементов серии ИИ-10ж, отличались нетехнологичностью процессов монтажа, требовали применения большого объема сварочных работ и ручного труда.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)