Никополь-Марганцевский промышленный район

На некоторых участках территории Павлограда, где мощность просадочной толщи достигает 8 м, величина условной просадки превышает 15 см. По гранулометрическому составу эти грунты можно отнести к супесям, переходящим по мере заглубления в пески и глины. Содержание песчаных фракций в верхних слоях доходит до 86%, глинистых частиц до 12%, при этом выявить какую-либо закономерность в их распределении по простиранию и глубине невозможно ввиду переслаивания супесей и суглинков с глинами и песками. По пористости грунты можно отнести к среднепористым, так как пористость изменяется от 36 до 51%, а коэффициент пористости колеблется от 0,558 до 0,781. Влажность грунтов высокая — до 35% при степени влажности до 0,925. Указанные грунты относятся к сред-несжимаемым, коэффициент сжимаемости изменяется в пределах 0,01-0,042 см2/кг. Никополь-Марганцевский промышленный район размещен в южной части Днепропетровской области на правом берегу Днепра вдоль Каховского водохранилища.

Район Никополя находится в пределах Украинского кристаллического щита. Кристаллические породы на пониженных участках покрыты продуктами выветривания, преимущественно первичным каолином, на которых залегают мезозойские отложения: песчаники, глины, известняки.

Выше расположены третичные породы в виде пестро-цветных глин с прослойками известняков и песчано-глинистых отложений. Мощность третичных отложений весьма непостоянна, что свидетельствует о сильно выраженных процессах послетретичного размыва.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)