Несвязанные крепи

Сталебетонная крепь состоит из двух стальных колонн, вставляемых одна в другую, с бетонным заполнением пространства между ними. Стальные колонны изготовляют из швеллерных колец или из листовой стали.

Возведение такой крепи производится погружным или горным способом. При погружном способе ствол после проходки на глубину замораживаемых пород с временным бетонным креплением заполняют водой.

Затем на поверхности собирают несколько секций крепи с днищем, которые опускают в ствол до тех пор, пока они не приобретут свойства плавучести.

После этого на поверхности наращивают последующие звенья крепи и всю колонну по мере наращивания погружают в ствол. Когда крепь опустится на глубину пройденной части ствола, закренное пространство тампонируют.

При горном способе ствол также проходят с временным бетонным креплением на глубину замороженных пород. После этого снизу вверх возводят сталебетонную крепь.

В настоящей главе описаны проходки стволов способом замораживания в различных гидрогеологических условиях (в том числе весьма тяжелых) с применением современного оборудования и разнообразных технологических схем, а также проходки стволов, при которых имели место осложнения или аварии.

Специфической особенностью проходки стволов на калийных месторождениях является то, что стволы пересекают породы, которые часто содержат естественные насыщенные рассолы галита (NaCl), сильвинита (NaCl + KCl), хлористого магния (MgCl2) и карналлита (KCl, MgCl2-6H20), криогетратная точка замерзания которых соответственно равна -26° С, -30° С, -40° С и 49° С. Эти температуры могут изменяться в зависимости от условий, в которых находятся рассолы, их состава и концентрации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)