Несущие объемы

Здания, основанные на гибкой схеме, могут возводиться на присадочных грунтах практически любой толщи. Однако в этом случае целесообразно применять и методы подготовки основания, в первую очередь частичное устранение присадочных свойств в слое грунта, залегающем непосредственно под подошвой фундамента на глубину до 2 м. К ним могут относиться уплотнение грунта тяжелыми трамбовками или устройство подушек. Преимущества, возникающие в этом случае, заключаются в том, что незначительное аварийное замачивание не вызовет просадки грунта, и, как следствие, появление деформаций здания, т. е. отпадет надобность в последующем подъеме конструкций.

И лишь существенное замачивание в течение длительного времени может вызвать такие перемещения конструкций, которые затем потребуют их подъема. Рационально сочетать строительство таких зданий с одновременным замачиванием грунта.

Как показал опыт, проведенный в Херсоне, неравномерность осадки смежных башен при нерегулируемом замачивании оказывается незначительной, не возникают трудности и в монтаже конструкций. Строительство в этом случае производится следующим образом.

После устройства подземной части объема-башни заливку воды в пазухи котлована и приступают к монтажу надземных конструкций. Одновременно, примерно 1 раз в 5-6 дней, делают нивелировку марок, установленных на объемах-башнях.

По мере монтажа и увеличения веса здания под его воздействием начинает проявляться просадка грунта, а по мере проникания воды в нижние слои грунта основания — и под собственным весом грунта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)