Неравномерные просадки грунта

Здание нормально эксплуатировалось без заметных деформаций в конструкциях. В 1931 г. произошло замачивание грунта от пришедшего в негодность водопровода, вызвавшее неравномерную просадку грунта под отдельными частями здания. Изучение инженерно-геологических условий участка здания показало, что с поверхности земли на глубину до 15-17 м залегают лессовидные присадочные суглинки, ниже которых располагаются красно-бурые глины толщиной слоя 10-12 м, подстилаемые мелкозернистыми песками.

Неравномерные просадки грунта основания привели к излому канализационных труб в местах их выхода из здания. В результате этого произошло дополнительное замачивание участков грунта, что вызвало деформацию остальных частей здания.

После этого водопроводная и канализационная сети были переложены.

Просадки грунта стали стабилизироваться, и деформация здания полностью прекратилась, но в 1938 г. вновь возобновилась. При обследовании было установлено, что просадки происходят за счет подъема уровня грунтовых вод и замачивания нижних слоев грунта.

В то время как в 1930 г. уровень грунтовых вод располагался на глубине около 17,5 м, в 1938 г. он поднялся до глубины 1.1,5 м, а к 1946 г. отмечен уже на глубине около 2 м ниже подошвы фундаментов.

Начиная с 1931 г., проводились наблюдения за просадками фундаментов здания.

Результаты наблюдений приведены. По характеру развития просадки могут быть разделены на два этапа.

Первый этап — просадка грунта с 1931 по 1933 г. за счет замачивания грунта от водопровода и канализации; второй этап — просадка в период с 1933 по 1946 г. за счет подъема уровня грунтовых вод.

Комментарии запрещены.