Непрерывное наблюдение за Иртышом

Нелегкие были условия, в которых приходилось работать бетонщикам: сорокаградусные морозы, леденящий ветер по реке. В блоки подавали для подогрева горячий пар, к тому же еще нужно учесть влагу от бетонной массы; таким образом, внутри опалубки постоянно стоял густой туман.

И если кому-либо из бетонщиков случалось хотя на минуту выйти наружу, мокрая спецовка моментально твердела на морозе, и человек, очутившись как бы в латах, терял способность двигаться. Но, как бы ни было трудно, ни разу не приходилось слышать жалоб.

Молча, с необычайным упорством люди одолевали все тяготы.

Слава км! Мы часто говорим громкие слова: «трудовой фронт», «трудовые подвиги» и т. п. Эти понятия, само собой разумеется, идентичны героизму людей на полях сражений с врагом. Но если о военных подвигах и буднях у нас написано все-таки немало, то мирный труд, повседневный героизм людей еще достаточно не отражен в больших запоминающихся произведениях.

После открытия временного судоходства мы направили все силы в котлован здания ГЭС. Стоял теплый августовский день. На церемонию закладки здания станции собралось много строителей.

Люди стояли на перемычке, на эстакаде.

Теплый ветер тянул с верховьев реки. Над котлованом воцарилась тишина.

Большая трехкубовая бадья с бетоном проплыла над нашими головами.

Все проводили ее глазами.

На долю знатного бригадира бетонщиков Жанадиля выпала большая честь-уложить первый бетон в здание электростанции.

Торжественный и взволнованный Жанадиль поднял к опускающейся бадье руки, словно желая принять ее от крановщиков. Серая мокрая масса бетона легла на подготовленную площадку.

Здание Усть-Каменогорской ГЭС заложено. Не за горами время, когда над Иртышом вспыхнут первые огни.

Однако в оставшийся до пуска год с небольшим нам пришлось пережить еще немало трудных, по-настоящему драматических минут.

Неожиданно много осложнений доставил нам ледоход 1952 г. В Иртыше в ту весну был небывало высокий уровень. Вешние воды, стиснутые береговыми скалами и нашими сооружениями, грозили разметать все, что встретится на пути.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)