Неожиданное происшествие

Оказалось, что кто-то из монтажников, чтобы укрепить трос, прорезал большое окно в стене шпунта, уложил бревно, а заварить поленился. Просто засыпал землей. В этом месте река и прорвала стену.

Я невольно вспомнил слова, которые любил повторять Генрих Осипович Графтио: — В нашем деле нельзя допускать никаких «кое-каков». Летом приступили к работам, непосредственно связанным с предстоящим пуском первого агрегата.

Приближалась очередная зима.

Коллектив строителей трудился с предельным напряжением.

Многие рабочие, техники, инженеры работали по 16-18 часов в сутки, неизвестно когда отдыхали, когда спали.

А всему виной было опоздание с поставкой некоторых видов оборудования, особенно мостовых кранов и кабелей.

Основное внимание теперь было приковано к машинному залу, где готовилась святая святых ГЭС — силовой агрегат. Работой монтажников интересовался весь город, область, республика.

В эти быстролетные дни мы как-то забыли об Иртыше, а он напоследок все же напомнил о себе.

До пуска станции оставались считанные дни. В машинном зале спешно заканчивался монтаж первого агрегата. Со дня на день должны были приступить к подъему воды.

Бетонщики вели последние работы. Стало съезжаться начальство, представители, корреспонденты.

Все четыре пролета плотины уже закрыты и забетонированы. Для пропуска Иртыша в третьем пролете у самого дна реки оставлены в бетоне два узких туннеля, так называемые донные отверстия.

Общее сечение двух отверстий рассчитано так, чтобы в зимнее время, когда воды в реке сравнительно мало, Иртыш мог проходить в них свободно, без заметного подъема горизонта воды в верхнем бьефе. В присутствии гостей закрыли первое из донных отверстий.

Массивный щит отрезал струю воды и стал намертво.

Теперь оставалось последнее отверстие, через которое Иртыш прорывался со злобной силой, словно предчувствуя последние дни своего здесь хозяйствования. Когда закроется и этот туннель, вся сила реки будет направлена на лопасти турбины.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)