Необходимость поэтапного проектирования

На первом этапе все показатели должны быть рассчитаны по серийно выпускаемому горнотранспортному оборудованию. Первый этап должен охватывать период полного освоения месторождения до пуска на полную мощность.

На последующих этапах укрупненная проработка проекта должна быть ориентирована на перспективную технику и учитывать условия эксплуатации карьера. Необходимость поэтапного проектирования очевидна, особенно для предприятий с большим сроком эксплуатации, где с момента окончания проектирования и до полной отработки карьера себестоимость всех работ значительно изменяется вследствие непрерывного технического прогресса.

Вопрос календарного планирования вскрышных работ имеет большое значение, от него зависит эффективность строительства и эксплуатации карьера, сроки освоения месторождения и др. Объемы вскрышных работ могут регулироваться: путем изменения порядка ведения горных работ в границах Есего карьерного поля (по периодам); путем изменения порядка отработки горизонтов в отдельном периоде (по очередям). Разработка месторождения очередями характерна для периода от начала строительства до пуска карьера на полную мощность, который характеризуется непрерывным наращиванием темпов работ до объемов постоянного уровня.

Проектирование очередей должно заключаться в выборе места производства работ, направления их развития, их годового объема, технологии ведения и технических средств соответствующей мощности и способности к эффективному использованию их в условиях соответствующей очереди. Большое значение имеет порядок распределения объемов работ по очередям.

Это особенно важно при строительстве крупных карьеров в сложных гидрогеологических условиях, где большая мощность сильно обводненных покрывающих пород требуют значительных первоначальных затрат на удаление пустых пород и осушение карьерных полей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)