Неизгладимое впечатление

Все, кто знал Г. О. Графтио, в один голос отмечают в нем талант организатора и ученого, большое человеческое сердце. Высокого мнения о нем был В. И. Ленин, знавший его по работе над планом ГОЭЛРО и в период строительства Волховской гидроэлектростанции. Академик Г. М. Кржижановский назвал жизнь Графтио «огромным трудовым подвигом».

Генрих Осипович Графтио принадлежал к числу лучшей части старой интеллигенции, получившей с победой Великого Октября желанную возможность без помех и оглядок претворять в жизнь самые дерзновенные творческие мечты.

Морозной зимой 1918 г. по поручению В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинский собрал большую группу инженеров и познакомил их с ленинской идеей электрификации страны. Старые, маститые инженеры сидели, кутаясь в шубы, в промерзшем зале, и пар от дыхания инеем оседал на бобровых воротниках.

Выдавалось по сто граммов хлеба на человека, и то не каждый день.

Республика была окружена кольцом фронтов.

Дикой, немыслимой затеей показалось многим собравшимся решение большевиков приступить к строительству гидроэлектростанции на Волхове. Ждали всего — крестового похода белых войск на Москву, падения республики, конца света, — но только не начала больших созидательных работ.

Феликс Эдмундович спросил, кто желает участвовать в сооружении первой гидроэлектростанции на Волхове или Свири.

Все молчали. Дзержинский ждал.

Люди отводили глаза, зябко поеживались. — Кто хочет взять на себя руководство стройкой?

Дзержинский встал, нетерпеливо постукивая карандашом по столу. Тогда поднялся Г. О. Графтио, и в притихшем зале прозвучало уверенное: — Я возьмусь за это. Инженеру Г. О. Графтио было в ту пору сорок девять лет. Его имя было известно в научном мире.

Мысль об использовании энергии реки Волхов Графтио высказывал уже давно: еще в начале девятисотых годов он разработал варианты проекта Волховской гидроэлектростанции.

Ни один из них так и не был осуществлен. И вот теперь правительство предлагало взяться за претворение в жизнь его старого замысла.

Г. О. Графтио был назначен главным инженером Волховской ГЭС.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)