Недостаточная централизация управления

Орган управления программой несет полную ответственность за ее реализацию, получая для этого полномочия оперативного руководства деятельностью участников. Цели каждого из участников строго определены и не допускают появления локальных задач. Ввиду усиления централизации управления обеспечивается решение сформулированной цели путем высокой концентрации усилий и ресурсов и, как результат, в наиболее короткие сроки.

Сохранение ведомственного руководства организациями — участницами программы является одним из важных достоинств программно-целевого метода управления, поскольку позволяет обойтись без коренной перестройки всей системы народнохозяйственного управления.

Программно-целевое управление накладывается на существующую систему хозяйственного управления.

Особенность программно-целевого управления — усиление комплексности решения проблемы, создание звеньев, необходимых для реализации новых целей и задач, которые не могут решить отраслевые или территориальные органы управления. Усиление комплексности решения проблемы связано с потребностью в более жесткой ориентации на конечные результаты, а также с реализацией крупных народнохозяйственных межрегиональных программ, охватывающих организационные, технические, экономические, социальные, экологические и другие стороны.

Программно-целевое управление, осуществляя эффективную координацию и комплексность в решении таких задач, не упраздняет отраслевых и территориальных органов, а дополняет их деятельность.

Создаваемые органы для реализации новых целей и функций имеют более динамичную структуру, чем отраслевые и территориальные органы с их иерархической структурой управления. Негибкость иерархических структур, имеющих строгую разбивку на функциональные управления и отделы и действующих в течение многих лет без изменения, состоит в ее слабом реагировании на новые задачи.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)