Натурные исследования

Натурные исследования крупнопанельных домов серий 1-480Г, 1-480-34В и 1-480АВ, широко применяемых в массовом строительстве на угленосных территориях Донбасса, показали, что величины и характер деформаций в несущих конструкциях подработанных жилых зданий в основном не соответствуют расчетным, принятым при их проектировании. По этой причине в панельных конструкциях наблюдалось возникновение и развитие более значительных деформаций, чем это предусматривалось расчетами.

В этом случае, когда расчетные значения ожидаемых деформаций основания совпадали с действительными, деформации в панельных конструкциях не нарушали эксплуатационных качеств жилых зданий. Анализ результатов натурных испытаний 5-этажных крупнопанельных зданий, конструктивная схема которых основана на продольных несущих стенах, позволяет выявить две стадии их статической работы, соответствующие различным деформативным состояниям подрабатываемых объектов: Стадия I. Здание обладает наибольшей жесткостью, трещинообразование в стыках и панельных конструкциях не превышает допустимых значений, регламентируемых нормативными документами.

Стадия II. В крупнопанельных конструкциях появляются значительные деформации, изменяющие характер работы панельных конструкций и их монтажных сопряжений. Ввиду того, что построенные объекты могут оказаться в значительно более тяжелых условиях подработки, чем предусмотрено проектом привязки, при статических расчетах разрабатываемых конструкций следует учитывать возможность их работы в обеих стадиях деформативного состояния.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)