Наращивание тюбинговых колец

Первичная гидроизоляция производится по мере установки тюбинговых колец, звена крепи или по окончании проходки и крепления ствола. Для уплотнения вертикальных и горизонтальных швов применяют свинцовый шнур, расширяющийся цемент БРЦ, а в стволах калийных месторождений — свинцовые прокладки.

При гидроизоляции свинцовым шнуром швы тюбингов очищают от грязи и ржавчины и закладывают в них очищенные до блеска куски шнура длиной не менее 2,5 м, которые уплотняют до металлического звука (когда свинец больше не вдавливается).

Чеканка шнура производится пневматическим инструментом, оборудованным специальными наконечниками с толщиной лезвия, равной ширине канавки.

В пределах кольца сначала чеканят вертикальные швы, а затем горизонтальные. Гидроизоляцию расширяющимся цементом БРЦ применяют как самостоятельно, так в сочетании со свинцовым шнуром.

В последнем случае расширяющийся цемент, помимо гидроизоляции, предохраняет свинцовый шнур от коррозии. Чеканка БРЦ производится в такой последовательности: в ствол спускают банку с цементом, приготавливают порцию (2-3 кг) теста цемент — вода из расчета 15-18% воды от веса цемента, тесто укладывают послойно участками 3-4 м сначала в вертикальные швы, а затем в горизонтальные и уплотняют чеканочными пневматическими молотками (КР-41, КР-43), оснащенными чеканочными наконечниками с толщиной лезвия от 6 до 16 мм. Уложенное в шов тесто уплотняют в течение 10 мин. После уплотнения первого слоя укладывают второй, третий и т. д. до тех пор, пока шов не будет полностью заполнен.

Зачеканенные канавки в течение первых суток 2-3 раза орошаются водой. При гидроизоляции свинцовыми прокладками (стволы калийных месторождений) последние укладывают в период возведения крепи.

Перед установкой прокладок борта тюбингов и сами прокладки очищают от грязи, песка, цемента и т. п. Чеканке подлежат все горизонтальные и вертикальные швы по всему внутреннему контуру тюбингового кольца. Перед чеканкой швы продувают сжатым воздухом для очистки их от грязи и осушения.

Чеканку производят звеньями (заходками) в направлении сверху вниз после окончания пикотажа соединительного шва звена.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)