Напорный бассейн ГЭС

Острая нужда в воде с давних времен толкала к мысли об использовании вод озера Севан. Его высотное положение привлекало внимание многих, еще в 1847 г. было предложено регулировать годовой сток реки Раздан, чтобы использовать воду максимально в течение жарких летних месяцев, когда резко повышается потребность в воде для нужд J ирригации, п ограничивать выход воды во все остальное время. У меня нет точных сведений, что стало с этим предложением, почему оно не было осуществлено, но одно ясно: из-за малого годового стока из озера поливные площади увеличивались мало.

В 1909 г. экономист-мелиоратор С. Е. Манасерян внес предложение о снижении уровня воды в озере Севан, в результате которого должны были уменьшиться поверхность озера (что значительно уменьшало испарение) и увеличиться сток воды для целей орошения. При этом предлагалось использовать сливаемые воды и для целей энергетики путем сооружения каскада ГЭС на р. Раздан.

В широком масштабе комплексные исследования этой проблемы начались лишь в 1926 г. специальной экспедицией Академии наук, которую возглавлял акад.

Ф. Ю. Левинсон-Лессинг.

Результаты четырехгодичных изысканий и наблюдений были оформлены и изданы в трех томах.

Кроме того, изучением озера Севан с целью наиболее рационального его использования занималось и Севанское гидрометеорологическое бюро Государственного гидрогеологического института. В 1931 г. было закончено составление схемы ирригационно-энергетического использования вод озера Севан и р. Раздан.

Схемой предусматривалось сооружение 17 оросительных каналов для обеспечения полива 120 тыс. га земель Араратской равнины и сооружение каскада ГЭС. Город Ленинакан находится на отметке 1560 м над уровнем моря.

Зима бывает снежной, суровой. Начиная с ноября, а иногда и с конца октября, на ГЭС возникали серьезные затруднения из-за шуги.

В первый год эксплуатации ею забило деривацию и станция стояла много дней. Дело в том, что вода из туннеля переходила в канал и на пикете ответвлялась к ГЭС, бассейн которой служил и отстойником.

Оканчивался бассейн переходом в напорную камеру.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)