Нанесение торкрет-бетона

При небольших объемах работ (50-200 стыков) и отсутствии установки для нанесения шприц-бетона заделка стыков ведется путем послойного торкретирования с использованием цемент-пушки 0-54, часто используемой в качестве пескоструйного аппарата. Состав торкрета применяется в следующем соотношении: цемент марки 500, песок мелкий и песок крупный — 1 : 1,5 : 1. Цемент используется обычный, расширяющийся или безусадочный по рецепту проф.

О. П. Мчедлова-Петросяна. Крупность отдельных зерен песка не должна превышать 5 мм. Смесь готовится в растворомешалке емкостью 100-250 л, перемешивание ведется в течение 3-4 мин. Нанесение торкрет-бетона производится слоями толщиной не более 20 мм, при этом каждый последующий слой наносится по ранее уложенному (как и при шприц-бетоне) через 15-30 мин. Время укладки последующего слоя зависит от толщины слоя, марки цемента, характера добавок и температуры наружного воздуха.

При длительном перерыве в работе до окончания заполнения шва поверхность бетона обрабатывается обычным способом (зубилом, металлической щеткой и водой). В начале работ, а также после каждого перерыва в работе подачу воды в сопло следует отрегулировать, при этом увлажненная масса до получения бетона требуемой консистенции должна выпускаться.

Постоянное расстояние от сопла до бетонируемой поверхности, перпендикулярное направление струи, постоянное давление воздуха в сопле обеспечивают не только уменьшение «отскоков», но и улучшение качества бетона (прочность и плотность).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)