Намеченный срок

В тот же вечер мы выехали в Москву. А. С. Павленко, в ведении которого находился Наркомат электростанций, встретил нас исключительно радушно, подчеркнул, что ЦК партии придает большое значение инициативе коллектива строительства и попросил детально познакомить его с конструкцией котла и возможностями строительства. Особенный интерес вызвали у него намечаемый срок постройки котла и мероприятия, обеспечивающие реальность этого срока.

А. С. Павленко сказал, что будет организована экспертная комиссия, которая рассмотрит наше предложение и даст заключение.

Через день под председательством И. И. Дмитриева состоялось заседание этой комиссии.

В ней участвовали ведущие энергетики, находившиеся в то время в Москве.

Заседание прошло «бледно», чувствовалось, что ряд участников недостаточно хорошо знаком с конструкцией прямоточных котлов. После нашего доклада было задано несколько вопросов и наступила неловкая пауза: желающих выступить не было.

После перерыва состоялся короткий обмен мнениями по проекту решения.

При активном вмешательстве И. И. Дмитриева комиссия одобрила проект котла и признала целесообразной его постройку.

Возможности постройки котла на строительной площадке в намечаемый срок не обсуждались, так как комиссия сочла, что эти вопросы находятся всецело в компетенции строительства.

На следующий день А. С. Павленко с нами подготовил короткий текст решения ГКО — поручение строительству Красногорской ТЭЦ в феврале 1943 г. приступить к строительству котла и ввести его в эксплуатацию в июне 1943 г., и распоряжение о выделении необходимых материально-технических ресурсов для постройки котла и о предоставлении в распоряжение строительства средств для стимулирования работников.

Согласования по телефону с Н. А. Вознесенским (Госплан), И. Ф. Тевосяном (Наркомат черной металлургии), руководителями других заинтересованных наркоматов не заняли много времени. Разговор был предельно лаконичен: «Вам известно, что рост выработки электроэнергии на Урале задерживается из-за отсутствия паровых котлов.

Есть предложение организовать производство котлов на КТЭЦ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)