Нагрузка элементарной площадки

Нагрузка элементарной площадки, вырезанной из оболочки, уравновешивается нормальными напряжениями а, и а2, направленными по главным кривизнам, и скалывающими напряжениями т, как обычно принято по безмоментной теории. Метод вывода необходимых уравнений заключается в том, что в оболочке определяются взаимоотношения внутренних сил нормальных и касательных — с внешними нагрузками так, чтобы были удовлетворены условия равновесия. Составляются интегральные уравнения равновесия элементарных полосок по двум перпендикулярным направлениям главных кривизн, что оказывается более удобным, чем составление диференциальных уравнений.

Решение приводится к одному довольно сложному на вид типичному интегральному уравнению, которое далее может быть превращено в диференциальное, легко решаемое.

Однако провести до конца решение для любой заданной нагрузки несколько трудно; гораздо проще найти нагрузку, удовлетворяющую условиям равновесия при выбранном законе касательных напряжений в оболочке. При этом находятся законы нагрузок, довольно хорошо согласующиеся с характером распределения нагрузок действительного сооружения.

Законы нагрузок имеют сложную форму, но путем выбора коэфициента касательных напряжений можно приводить нагрузки к тому виду, какой нужен, например, к приблизительно равномерной нагрузке на горизонтальную проекцию или по поверхности оболочки.

Таким образом, решается задача расчета при равномерной нагрузке V0 по экватору. Путем подбора величины коэффициента касательных напряжений б удается достигнуть желаемого закона в поперечном направлении (с увеличением или уменьшением к краям или равномерного распределения с точностью до долей процента).

Для других случаев симметричных нагрузок задача решается точно так же из уравнений (2) и (2) с той лишь разницей, что для получения закона нагрузки приходится решить простое дифференциальное уравнение.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)