Надземная часть главного корпуса

По ростверку были устроены монолитные железобетонные подколенники. Для устройства свайного основания под здание главного корпуса забили свыше 3 тыс. железобетонных свай сечением 30 X X 30 см, длиной 5-6 м. Для забивки свай использовали передвижной копер, оборудованный дизельным молотом.

Передвижку копра осуществляли вдоль забиваемого ряда свай (от сваи к свае).

При забивке последних свай каждого ряда пути под копер сдвигали в оси последующего ряда. Это позволило производить забивку непрерывно.

На участке работала комплексная бригада, состоящая из трех звеньев по 5 человек в каждом. Работа была организована в три смены.

После окончания работ по сооружению подземной части здания главного корпуса приступали к монтажу каркаса.

Монтаж каркаса начинали с установки колонн нижнего яруса сечением 60 X 60 см. Колонны нижнего яруса весом до 8 г монтировали кранами на пневматическом ходу грузоподъемностью 10-12 т. Для монтажа каркаса следующих ярусов были смонтированы два башенных крана, расположенных по обе стороны вдоль корпуса: с одной стороны кран БТК-5/8, с другой — кран БК-5. Ригели сечением 25 X 70 и 25 X 90 см с полками понизу поднимали и укладывали на железобетонные консоли колонн, выверяли и сразу же приваривали к закладным частям без временной крепи; ригели в продольном направлении сечением 20 X 60 см устанавливали полками вверх на стальные столики, привариваемые к закладным деталям колонн. На полки поперечных ригелей укладывали настилы шириной 177 и 133 см и длиной 5,7 м. Сопряжения ригелей с колоннами — жесткие, воспринимающие отрицательные опорные моменты; стыкование осуществлялось сваркой стальных полос, выпущенных из колонн, с планками, заложенными в ригели.

Для повышения жесткости каркаса отметку верха настила перекрытий принимали на 5 см выше отметки поперечных ригелей. Конструкция соединения сборных железобетонных элементов после замоноличивания узлов каркаса и перекрытий представляет собой систему с жесткими узлами и жесткой связью между ригелями и настилом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)