Начальник турбомонтажного цеха

Грамоты и значки, которыми, отмечая достижения в работе коллектива Зуевской ГРЭС, наградил нас нарком электростанций, были первыми значками и грамотами энергетиков страны. Исключительную активность, слаженность и самоотверженность проявил коллектив зугрэсовцев в выполнении задания по строительству, монтажу, пуску, наладке и освоению первого в стране турбогенератора 100 тыс. кВт. При этом нужно было создать новую технологию монтажных работ, заниматься серьезными инженерными поисками. Огромная напряженная работа строителей заслуживала самой высокой оценки.

В январе 1940 г. мне пришлось расстаться с коллективом зугрэсовцев: приказом наркома меня переводили на работу в центральный аппарат наркомата главным инженером и начальником Главэнергостроя. Еще раз довелось побывать мне на ЗуГРЭС уже в связи с трагическими обстоятельствами войны.

Есть в Донбассе, в небольшом парке, окружающем здание ЗуГРЭС — обелиск.

Обыкновенный, не слишком высокий шпиль из бетона и металла на постаменте.

Обелиск, каких тысячи наставила по дорогам, городам, поселкам нашей страны война.

Он посвящен не только погибшим воинам — освободителям Зуевской ГРЭС, но и тем, кто участвовал в ее восстановлении. С первых дней войны я работал начальником Главэнергостроя.

В напряженной обстановке приходилось организовывать мероприятия по быстрому наращиванию мощностей на электростанциях Урала, Сибири и Средней Азии.

А с начала 1942 г. с переходом на работу заместителем наркома электростанций — полностью переключиться на организацию демонтажа, эвакуацию оборудования и персонала электростанций оставляемых районов. По мере перехода Армии в наступление стали восстанавливать электростанции, линии электропередачи и подстанции в освобожденных районах.

Немецкие фашисты разрушили более 60 районных электростанций и более 10 000 км линий электропередачи напряжением 35, ПО и 220 кВ. Были разрушены Днепровская ГЭС имени В. И. Ленина, крупнейшие тепловые электростанции: Зуевская, Днепродзержинская, Новомосковская, Дубровская и др. На Сталинградскую ГРЭС, которая не прекращала работы в тяжелые дни обороны города, обрушилось свыше 300 артиллерийских снарядов и авиабомб.

То же самое происходило на электростанциях Одессы, Ленинграда, Севастополя и многих других городов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)