Начальник технического отдела

На Свири тогда решалась сложная проблема. Кроме строительства Нижне-СЕирской ГЭС надо было обеспечить глубоководный путь, соединяющий Ладожское озеро с Онежским. По тем временам это было довольно интересное строительство.

В те годы начиналась подготовка к созданию Верхне-Свирской гидроэлектростанции. Я собирался работать именно там. На деле получилось иначе: по окончании института меня призвали на военную службу.

И только после службы во флоте, получив звание инженер-капитана военно-морских сил и уволившись в запас.

Обстановка в то время там была унылая.

Стройка фи — А нансировалась слабо.

Работы велись медленно. Вскоре я перешел с в Гидэп, где занимался составлением рабочих чертежей по Чирчик-строю.

В 1936 г. я поехал на строительство Чирчикских ГЭС. В начале 1936 г. большая группа инженеров Гидроэнергопроекта во главе с Федором Георгиевичем Логиновым была направлена на строительство Чирчикских ГЭС и первого в стране азотно-тукового комбината. До этого периода строительством руководил Давид Петрович Розит.

Член партии с 1917 г., активный участник Октябрьской революции и гражданской войны, член на протяжении ряда лет, он в 1929 г. был послан в Узбекистан, руководил Госпланом республики, организовал строительство на Чирчике.

Здесь слышал я о нем немало хорошего. Я снова оказался в Средней Азии.

Уехал отсюда техником по мелиорации, вернулся инженером-проектировщиком гидроэлектростанций, но на стройке (я был назначен начальником технического отдела дирекции Чирчикстроя) сразу почувствовал, сколько знаний мне еще не хватает. На Чирчикстрое создали группу рабочего проектирования.

Это было для меня большой и полезной школой.

К нам часто приезжали руководящие работники Гидроэнергопроекта Вадим Андреевич Берг и Павел Павлович Лаупман. В. А. Берг — крупнейший инженер-гидрозпергостроитель был горячий, экспансивный человек.

Он быстро просматривал чертежи, на ходу браковал их и подсказывал правильные решения.

Выслушивать его критику было не очень приятно, но мы выполняли все, что он говорил, ибо сознавали его правоту.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)