Наблюдения за просадкой

Наблюдения за просадкой глубинных марок в основании опытных фундаментов указывают на сравнительно хорошее совпадение характера деформации при просадке грунта с деформацией его от нагрузки фундамента. Из что просадка фундаментов при замачивании происходит в основном за счет сжатия верхнего слоя. Так, на глубине 1,3 м она составила 72-79% полной величины, просадка за счет слоя, располагающегося на глубине 1,3-2,3 м,- только счет нижележащих слоев — всего лишь 2-3%. Однако деформации при просадке в большей степени концентрируются в верхнем слое грунта, примыкающем к подошве фундамента.

Если величина сжимаемой толщи при действии внешней нагрузки для опытных фундаментов равняется 2,7-3,3 м, то зона деформации при просадке грунта распространяется на глубину всего лишь 2,4 м и заканчивается на глубине, где суммарные вертикальные напряжения в грунте от нагрузки фундамента и собственного веса грунта равняются. Для изучения деформации в горизонтальном направлении при просадке грунта были отрыты специальные шурфы, которые располагались с таким расчетом, чтобы одна из их стенок прорезала шпуры, засыпанные черным суглинком, вдоль по диаметру.

По измерению искривления шпуров можно было судить о перемещении грунта в стороны в основании опытных фундаментов.

Приведенные результаты измерений деформации показывают, что, как это и было высказано ранее М. Н. Гольдштейном, в процессе просадки грунта под штампом происходит перемещение его в стороны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)