Наблюдения за поверхностными марками

Штампы, под подошвой которых давление равнялось 1 кг/см2, в первые дни также дали просадку, в дальнейшем наблюдался их подъем, а к концу срока замачивания они вернулись в первоначальное положение. Глубинные марки, расположенные до глубины 1 м, поднимались, начиная с первого дня замачивания, а в дальнейшем наблюдался подъем и более глубоко расположенных марок.

Поверхностные марки также поднимались.

Величины деформаций слоев грунта по глубине после замачивания, а также эпюра распределения напряжений под штампом е давлением кг/см2 приведены.

Из графика видно, что штамп дал осадку, равную 24 мм. В то же время глубинные марки, расположенные на глубине 0,5-1 м от подошвы, поднялись примерно на 7-9 мм. Марки, расположенные ниже, также поднимались, причем по мере их заглубления величина подъема уменьшалась.

Подъем поверхности дна котлована в этом месте был равен 12 мм. Общие выводы по результатам испытаний. Максимальная просадка фундаментов дома при искусственном замачивании грунта основания произошла под торцовой стеной по мере удаления от источника замачивания просадка фундаментов уменьшалась и на расстоянии примерно 15 м равнялась нулю.

Большая жесткость здания выравнивала неравномерность деформаций, произошел как бы крен части здания с перегибом в точке, удаленной на расстояние 15 м от торца.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)