Наблюдение за водяной струей в воздухе

Наблюдение за водяной струей в воздухе показывает, что на первом участке струя компактна; переходя же критическую точку, струя мутнеет и начинает аэризироваться. Это явление заметно увеличивается с дальностью от сопла.

Аэрация приводит к распаду струи на струйки и затем на капли (Кох и Карстеньен). Дальность отдельных брызг и капель Гавырин определяет: Что касается удельного давления, то доказано, что, перейдя критическую точку, удельное давление быстро падает и для струи одного номинального диаметра при одной и той же дальности падения тем быстрее, чем выше первоначальный напор.

Если высоконапорная струя проходит по водяной среде или иной плотности жидкой среды, не вступающей с ней ни при каких условиях во взаимное химическое воздействие, то движение происходит в аналогичных условиях. За счет инжектирующейся жидкости (рассматривается струя в зоне, лежащей до момента распада на элементарные струйки) струя теряет часть своей скорости, так как количество движения струи сохраняется, но масса ее увеличивается.

Из сказанного следует, что только в пределах определенной дальности от насадки, зависящей как от диаметра, так и напора, струя в воздухе, а также и в плотной среде, не теряет сколько-нибудь заметно свою скорость. Попытки теоретически вывести коэффициент полезного действия высоконапорной струи в плотной среде, например затопленной струи воды, понимая под этим отношение силы струи в выбранном месте к теоретической при выходе из насадки, не привели к какой-нибудь правильной (совпадающей с наблюдениями) математической формулировке.

В целях определения количественного размыва веществ в зависимости от параметров струи, по инициативе инж. А. П. Островского, в 1940 году в Московском государственном университете на специально построенной установке были проведены опыты разрушения искусственных блоков из бетона.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)