Наблюдение за содержанием взвешенных частиц

Наблюдение за содержанием взвешенных частиц, выносимых водой в процессе пробных откачек, показало, что только в течение 1,5-2 ч работы иглофильтров откачивалась помутневшая вода, затем откачивалась прозрачная вода. Следовательно, во время работы водопонизительных установок практически выноса частиц грунта не происходило. Результаты водопонижения, достигнутые на опытном полигоне, подтвердили возможность применения игло-фильтрового водопонижения в лессовидных грунтах и позволили применить этот метод на строительстве скиповой ямы доменной печи № 5 с понижением грунтовых вод на глубину до 12 м от дневной поверхности.

Согласно разработанному трестом Запорожстрой проекту производства работ водопонижение следовало осуществлять тремя ярусами иглофильтров. Первый ярус устанавливали на отметке 4,5 м. Иглофильтры погружали в лессовидные коричневые суглинки: вертикальная дренирующая скважина пересекала толщу лесса в 4 ж и лессовидных суглинков в 2,7 ж. Второй ярус — на отметке 7 ж. Иглофильтры погружали в лессовидные коричневые суглинки: вертикальный дренаж пересекал толщу лесса в 1,5 ж и коричневых лессовидных суглинков в 5,2 ж. Третий ярус — на отметке 9,5 ж. Иглофильтры погружали в коричневые лессовидные суглинки и частично в слой второго горизонта лесса, вертикальный дренаж проходил полностью в лессовидных суглинках.

На каждом ярусе было предусмотрено устройство насосных станций с двумя водо-понизительными агрегатами общей производительностью 650 м3/ч и с дополнительным вакуум-насосом РМК-2 мощностью 3,3 м3/мин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)