Наблюдение за просадками

Значительный интерес представляет анализ просадки глубинных марок, установленных у фундаментов 2-й секции. Из графика, видно, что верхний слой, залегающий под подошвой фундаментов на глубину 1 — 1,7 м, как будто бы дал просадку в процессе замачивания грунта у 3-й секции на величину 17-18 мм. Следующие по глубине слои толщиной 2-3 м практически не сжимались, и просадка от собственного веса началась с глубины около 4,5 м. Поскольку верхний слой грунта, залегающий под подошвой фундамента, был уплотнен тяжелыми трамбовками на глубину 2мм является непосадочным, как показывают результаты многочисленных исследований и данные по просадке глубинных марок, у 1-й и 3-й секций дома № 33 и у 1-й секции дома № Зс5 просадка его быть не могла.

Сжатие этого слоя, очевидно, произошло под нагрузкой фундамента, которая в средней части секции могла сильно возрасти за счет перераспределения реактивных напряжений под подошвой фундамента.

Это обстоятельство указывает на возможность резкого реактивных давлений под подошвой фундаментов в процессе замачивания грунта в основании.

Общие выводы по результатам испытаний. В результате наблюдений за кратковременным и длительным замачиванием грунта в основании удалось выявить характер работы зданий при возможных просадках.

Замачивание осуществлялось таким образом, чтобы вызвать наибольшую просадку и степень ее неравномерности. При таких наиболее неблагоприятных условиях для здания в процессе эксперимента не было обнаружено никаких повреждений в конструкциях (появление трещин между стеновыми панелями, расстройство стыков или сдвиг конструкций перекрытий).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)